Hit Count is 36790.

大水管

雙魚河,大水管

上水可以租單車車的店舖不多,我們選了在港鐵站附近的"單車特賣場 Bike Store HK"  。從港鐵站往石湖墟方向行,先會經過一間陳舊的九巴車廠,穿過康文署的新運路單車匯合中心,就在空地前我們找到這間單車舖,因為預著之後可能走上鄉間的小路,選了質量較好的Giant避震款。比自己平日的小摺好踩得多!而租用車款最貴也是$80一整天。
DSC01202 DSC01203
沒有很清楚所想的大水管的確實位置,只知是雙魚河近羅湖的地方。開始時繞了點路,經過上水屠房後已見到這條大水管的一部份。過橋後走到羅湖編組站,由於想不到正確的路在哪,又見到路軌欄外有條窄路,就膽粗粗走進去,窄路剛好夠一人通過。雖然在欄外,但是能夠近距離看到列車經過,雖然已預料到此路不通,但這條窄路實在十分跪異,於是決定繼續走進去,但還不夠多幾步,就已經有兩隻狗衝出來迎接,實在心血較少也難接受這種驚訝。想不過要橫過火車軌的通道竟然是在第一個分丫路口,而且是一個小小的洞,要不是上面寫著 “Everything will be O.K.",我想也未必會走過去。
DSC01300 DSC01396

走過山洞後就會發現平日很多人愛拍照的大水管(應該係),而且也需要跨過一次欄杆才能到達。大水管其實是東江水輸港的管道,大概有3人合抱那麼大,四條大水管伴著港鐵南北向地伸展,大片的空地足夠在這兒探察一下。大水管能通到那裏實在不知道,但就此看來應該徒步都需要走一段時間。

DSC01527

過了雙魚河,再一路往羅湖方向走,經過一個小草地,就會發現一個禁區指示牌,指示還有500米就會進入禁區。可以看到羅湖檢查站在前方。從前只有坐在東鐵上匆匆地看到上水-羅湖段的地方,但隨著禁區逐步開放,邊境城市發展,兩地融合等計劃,這裡應該將會更熱鬧⋯⋯

DSC01615

於附近會找到兩間豆花放題,而較近邊境的就是羅太豆花,從禁區牌踩約五分鐘就能到達,雖然位置偏僻,但當天還有很多單車、電單車友特意過去光顧,價錢只是$12但可任點豆花(只有暖豆花)及豆漿,付了錢跟豆花的伙記拿了碗,之後便可以憑碗添食,令有其他小食就另作收費,其中$25齋鴨值得一試。

DSC01624

 



特色之處:

雙魚河,大水管

精明旅俠貼士:

同邊個去 :

家庭

情侶

探險者

旅客

朋友

搵咩地方 :

自然風光

地址:

上水

地區分類 :

上水

代步工具:

單車

交通時間:

4小時

交通備註:

單車

洗費:

100