Hit Count is 29546.

粉嶺圍

新界五大宗族-彭氏的聚居地 現今已有700多年歷史

一月十六日天氣開始漸涼,但並無熄滅程尋者心中的一團火,今日我地一行五人開始瓹窿瓹罅探索香港北區之面貌。第一站從城市中的歷史開始,先到了在新界粉嶺站及上水站中間、鄰近北區公園的粉嶺圍。

粉嶺圍是一個新界五大宗族-彭氏的聚居地,是古老的圍村,現今已有700多年歷史。圍村並沒有一個特定的出入口,而我們今次就從馬會道入去探索一下。踏入圍村的範圍,並沒有我們之前所想像的-有個寬大的牌匾寫著「粉嶺圍」三個大字,那三個字只能在路牌上見到。但步行不久,我們已經發現了粉嶺圍最為特式,同時是當地人最為重視的風水漁塘。

粉嶺圍每逄農曆新年都會舉行「太平洪潮」的活動,而風水漁塘與圍門中間的空地正正是「太平洪潮」的重點進行地方。不知道是否因為風水的原因,那裏特別多白鴿,好像為粉嶺圍添加了生氣。「太平洪潮」可叫著村內人最重視的節慶活動,每逄農曆正月十五及十六日,都會設壇供奉神明,所供奉的主要是北帝及文武二帝。村民透過祭祀神明以祈求合家平安、事事順景。不過考察日子尚早的關係,粉嶺圍的村民尚未開始準備階段,如搭棚,請神等。

 

P1161820 P1161822 P1161823 P1161824 P1161825 P1161827 P1161834

 

 



特色之處:

新界五大宗族-彭氏的聚居地 現今已有700多年歷史

精明旅俠貼士:

去之前做定資料搜集,查清楚粉嶺圍歷史 可以主動跟村民交流 注意聲浪,免得騷擾村民日常生活 想觀看「太平洪潮」的朋友,要查清楚日期

同邊個去 :

探險者

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
文化遺產
節慶習俗

地址:

粉嶺圍

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

地鐵
步行

交通時間:

步行約8-20分鐘

交通備註:

上水站A出口, 步行約15-20分鐘 粉嶺站C出口出發,步行約8-10分鐘 車費約$10-15

洗費:

$0