Hit Count is 34525.

古洞/塱原濕地

農田, 雀鳥

前往塱原濕地可以由上水站外乘51K(往河上鄉總站),於上水河上鄉居石侯公祠下車,之後沿路經過另一間豆花放題:豆美味豆花團,同樣$12,但這裏豆花有三種口味可以選擇,而且小食的選擇亦較多。再經過雙魚河就會進入村內,至於如何找到濕地位置,就最好沿路向不同村民打探。

而我們當天是踩單車來的,單純依靠Google map是絕對找不到濕地位置,幸好最後得到熱心村民帶我們回到正軌,雖然整個範圍也是塱原,但一提到濕地/長春社/影雀的地方,村民就會馬上知道所指是甚麼地方。無錯,我們所去的地方其實是長春社的一個保育地點,除了生產本地農作物,亦吸引候鳥過來(詳情:http://www.cahk.org.hk/show_works.php?type=uid&u=48),所以在不同季節都能吸引到不同攝影發燒友。另外,每年的塱原收成節也是在這裏舉行,年中亦會有外國義工到來參加工作營。
DSC01741 DSC01685

沿雙魚河踩回公路,右邊直行先經過錦益茶樓(當日已收爐過節),然後會去到古洞村。古洞北是「三合一發展計劃」中面積最大的一個發展區,但沿村內大路走,古洞村不算大。亦有介紹說古洞所指的範圍不指是單一一條村。古洞村是東北發展中經常提及的地方,古洞北關注組亦會定期舉辦不同導賞團讓大家更了解這個地方。古洞村令我最深印象是當中的醬油廠,村內有多間醬油廠包括廣德隆、李錦記。從來醬油對我來說,都只是於超市買到的一瓶瓶成品,實在難以想像還有在香港生產,而且還是用天然生灑的方法生產。在日本,醬油廠可以是一個觀光點,當中亦會有不同產品如鼓油布丁售賣。但在香港,我相信大部份人亦如我未曾想像過還會有工廠在此,更何況把這種工業進行保育。
DSC01637 DSC01639

 

於村內一路看見的都是老人,甚至有些已經搬離村,所以村中的學校早已因收生不足而停辦。雖然古洞公立愛華學校已經停辦,但當村內有一些大型活動例如村民大會舉辦,村民都會聚到學校去。就村校而言,愛華學校實在是我見過較大的學校,而且設施都較齊全的一間,有機會都很想入內參觀。另外,想不到村前介紹的仁華盧竟是村校前身,門牌上寫著「愛華小學校」。

DSC01681



特色之處:

農田, 雀鳥

精明旅俠貼士:

同邊個去 :

家庭

情侶

旅客

朋友

搵咩地方 :

自然風光

地址:

上水塱原

地區分類 :

上水

代步工具:

小巴
步行
單車

交通時間:

30分鐘

交通備註:

單車

洗費:

50