Hit Count is 38433.

聯和墟舊街市

聯和手作村

離開馬寶實後,我們先到聯和墟吃個下午茶。經過舊市集的聯和手作村,看到幾個檔主擔心牌匾旁的植物會否影響建築的結構。入去跟門口的檔主 傾了很久。除了有對姐妹是全職檔主外,大部份都是本身正職或另有工作室的。本身都是住在附近的,而相比粉嶺附近地區,更欣賞聯和墟的小區特色。

當初「健康行動」向政府租用3年的期限在2015年就到期,當問到往後如何時,好像是解決了而手作村應該會繼續運作下去。檔主們對這場地的使用就像正努力證明這 裡是可以這樣做下去的。當前景未卜的開荒牛,避免場地收回,避免被安排的活化。談到香港幾個做藝術的地方,在港島有政府做的PMQ,在九龍有石硤尾的JCCAC,都有令手作人失望之處,而在新界區就未有這種地標,希望聯和墟能以這個方向發展下去。不 過這群開拓者仍有還多問題要面對,例如建築的失修和保護。現在的檔位都是在加鋪的地台上佈置而成,行人路上鋪了防滑的膠地蓆,都是為了不影響原有建築物的 情況下運作。但是她們也講到當打風下雨時,屋頂的窗口會讓雨水打濕工作室,常駐的幾個手作人都是女孩子,擔心平日出現的醉酒漢、怪叔叔,於是都是周末才能 多點開放。但同時,為著搞活這手作村,搞活這舊街市,就要令社區上的人認識這裡正在做的事,知道這裡不是荒廢了。我會幻想我如果是當中一份子,希望做到有 一日當大家都認同『呢度咁樣係做到落去嫁』。有機會大家也可能預約到聯和墟來進行工作坊。

 

DSC01145
IMAG0853

手作人們自家製作的地圖,介紹附近的好去處。



特色之處:

聯和手作村

精明旅俠貼士:

同邊個去 :

家庭

情侶

旅客

朋友

搵咩地方 :

老店及工藝

地址:

粉嶺聯和墟

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

步行

交通時間:

15分鐘

交通備註:

步行

洗費:

30