Hit Count is 36789.

馬屎埔村

馬屎埔村, 梧桐河, 馬寶寶

穿過被稱為「聯和墟三寶」的綠悠軒、帝庭軒及御庭軒,一條馬適路之隔的對面就是馬屎埔村。也就進入東北新發展區中的粉嶺北新發展區範圍之 內,馬屎埔村南面是十幾年前信和發展的綠悠軒,北面華山,東面龍躍頭有圍村及文物徑,粉嶺北新發展區由馬屎埔沿梧桐河向西伸延至上水石上河一帶。

雖然東北新發展區近年才引起熱議,發展商的收地行動就十幾年前已經在開始。現時馬屎埔最大的地主是恆基,但村內仍有私人擁有/租約式耕作的田地、寮屋。沿馬適路去到烏鴉落陽的話,還可以見到當年新世界發展興建的「鬼屋」/「爛尾樓」,二十多棟落成但沒有出售的低密度空屋,當年0.4倍地積比時一直空置,等到將來3.5至6倍地積比

入口的地圖提供了簡單的路線指引,沿著路邊的藍線便不致行錯路。一路上可以見到與港青創意藝術教育計劃(YMCArts) 合作美化馬屎埔的粉飾外墻和動物雕塑。我地走一個大圈,經過士多田地(有種菜、有寫蜂蜜的)大宅,走到梧桐河畔,在橋上不時可以看到不少大魚,聞說都是別人放生到河中。焜哥介紹附近有四條村(馬屎埔、天平山、石湖新村、虎地坳村)都是今次發展計劃的受影響村落,雖然想過其實可以就這樣沿河經過四村走到紅橋新村起步上華山,不過我們應該要回市中心準備今晚食物,所以到梧桐河後繼續繞村而行。


DSC00323

DSC00324

DSC00333

回望聯和墟的屋苑。這是「摘去鮮花,然後種出大廈,文明是種進化,儘管適應別制止它」?

不知香港是否還多梧桐樹呢?地理上從北面深圳的梧桐山,香港北區的梧桐河,大埔的梧桐寨。彷彿有一點點關聯般。梧桐河的其中一段,村中的老人又叫它「鳳溪」(就是上水區鳳溪小學、鳳溪中學的由來)。「鳳凰非梧桐不棲」。只是,可以薰紅天地的鳳凰木在香港看得多,也許某天也該找一找梧桐樹。

DSC01089

莊子:「南方有鳥,其名為鵷鶵,子知之乎?夫鵷鶵發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。於是鴟得腐鼠,鵷鶵過之,仰而視之曰:『嚇!』?」

回到村內,可以看到村內一戶的草地上養了好幾隻羊和那睡了般的牧羊狗。香港還有人會放養羊?養大了會如何處理?聽說羊是牧羊人從上手人家接下來的,不會用作買賣了。繼續走到馬適路旁,才發現馬寶社區農場原來只在當初入口左邊的不遠處。

之前在村內的閘門已看到單張,召集今日下午的請願。當我們去到馬寶寶時已經有好幾人在等著出發。一個看來二十來歲的年輕女子拖著喼急急走過(我看人年紀的本事不算好喔),聽焜哥介紹她就是這個馬寶寶社區農場的一個搞手Becky。我很好奇是不是社工/社會學/或什麼背景才會這麼年輕就來落手落腳的投入城鄉發展的社會議題和農莊。焜哥追著問了些問題,我忘了。聽他講Becky小時候是和家人住馬屎埔的,畢業後也是在中環工作,但從馬屎埔的發展起,就回來這個 社區出力。
DSC00334

DSC00338

農場還會定期舉辦不同工作坊、市集及活動。要前往記緊預先留意日子。

DSC01091



特色之處:

馬屎埔村, 梧桐河, 馬寶寶

精明旅俠貼士:

同邊個去 :

家庭

情侶

旅客

朋友

搵咩地方 :

自然風光

地址:

馬屎埔村

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

小巴
地鐵
步行

交通時間:

15分鐘

交通備註:

步行

洗費:

50