Hit Count is 12659.

松嶺鄧公祠

是香港最重要及規模最宏大的祠堂之一,1997年列為法定古蹟。

鄧公祠堂是香港十分古老的祠堂,其建築風格、佈局設計均符合中國古代建築要求,雕梁畫棟精美無比且各有寓意。鄧松嶺鄧公祠為三進二院式建築物,門廳前的對聯為「峰起龍山 疊嶂層巒 五朵芙蓉開嶺表 流翻吉水 尋源溯本 一條脈絡貫江西」;「偉業冠雲臺 漢室將軍綿世胄 芳聲流稅院 宋朝郡馬大名家」,字裡行間隱藏鄧氏家族的淵源。

松嶺鄧公祠為三進式建築,擋中設於中進,名為「萃雲堂」,是族人議事的地方。後進分三開間,明間供奉歷代祖先木主,包括宋二世祖稅院郡馬鄧惟汲及皇姑趙氏的木主,其木主有龍頭木雕,與其他祖先的木主不同;右次間供奉對宗族有貢獻或功名顯赫的先祖;左次間供奉鄉賢,包括忠僕鄧師孟的木主。
祠堂現開放給公眾參觀,中廳擺有介紹的展板



特色之處:

是香港最重要及規模最宏大的祠堂之一,1997年列為法定古蹟。

精明旅俠貼士:

松嶺鄧公祠隔壁就是天后廟和老圍,同屬文物逕一帶。與三五知己,在粉嶺租輛單車,來個單車遊亦是個不錯的選擇。

同邊個去 :

家庭

情侶

旅客

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
文化遺產
節慶習俗

地址:

粉嶺軍地

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

步行

交通時間:

20分鐘

交通備註:

由龍山寺步行約20分鐘或乘專線小巴 54K粉嶺火車站 - 龍躍頭(循環線) 56K 粉嶺火車站(經小坑村及新圍)- 鹿頸

洗費:

0