Hit Count is 7004.

龍躍頭文物徑

龍躍頭保存不少典型的中式傳統建築,印證新界早期居民的歷史和生活。

崇謙堂

歷史建築級別:三級歷史建築*

落成年份:1927

1901年,客家路德會教徒為逃避宗教迫害,一起聚居於龍躍頭,漸成村落,後來興建了祟謙堂,成為唯一以客家話服務教徒的教堂。

AqCr4jLg23sOTIF50yM1bUVaXJz6fxKCvbCBvPLkPMe-

AsNnf6hIJEuRyOopwIeeek1nCGXDRMVcnAYmezg2namf

老圍

老圍是鄧氏五圍中最早建立的圍村,從其種種的建築特點中,可見當時圍村備受盜賊來犯的景況:老圍四面築有厚厚的圍牆,有利防守,居民進出圍村只能靠東面的窄小圍門;圍村內有水井,若遇盜賊來襲,仍可閉門堅守而確保食水的供應;老圍建於一座小山丘之上,圍牆正中部分建有高台,有利監察防盜。老圍的圍牆及門樓近年進行了全面修繕,現被列為法定古蹟。門樓上有供奉著土地的神龕及炮樓,但昔日保護村落的小型古炮已不存在。

AoJl6TWLvBPuOaByj7f-AUsq2dbwpO4SROmukK8nuixS

松嶺鄧公祠

歷史建築級別:法定古蹟*

落成年份:1570

這裡是鄧氏家族在龍躍頭的祖祠,可以說是個皇族的遺蹟。由於鄧氏乃南宋皇族之後裔,所以正殿內的南宋皇姬及其夫君的神位上,有龍頭的木雕以紀皇族,屬全港罕見。

這座香港最古老及最大的祠堂,不但是祭祀祖先、舉辦活動之地,過去更是族中的學校和解決糾紛的地方。目前,鄧公祠左殿供奉了對宗族有貢獻或功名顯赫的先祖;而右殿則供奉鄉賢,居中的神位,是冒死護主的忠僕鄧師孟。

AmDOR47vWTx08lVX0nmh-rw_o9Z-Vso4ezdj3jgmN0jp



特色之處:

龍躍頭保存不少典型的中式傳統建築,印證新界早期居民的歷史和生活。

精明旅俠貼士:

此文物徑各景點比較分散,而且沿途均為行車路,周圍亦充滿民居,故要小心出入及保持安靜。

同邊個去 :

家庭

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
文化遺產

地址:

粉嶺龍躍頭文物徑

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

小巴
地鐵

交通時間:

15分鐘

交通備註:

在粉嶺站C出口,搭小巴54k至崇謙堂下車。文物徑各景點較為分散,但可定松嶺鄧公祠為文物徑終站,並於該處上小巴54k回粉嶺站。 *54k為循環線

洗費:

港鐵 每人$3.6(上水站至粉嶺站) 小巴 每人$4.7(粉嶺站至龍躍頭) 小巴 每人$4.7(龍躍頭至粉嶺站)