Hit Count is 6253.

龍躍頭文物徑

在離開市區不遠的地方,蘊藏著眾多鮮為人知的歷史建築和文物,而龍躍頭文物徑是其中一個藏著這些寶物的地方。因為只長2.6公里,不消半天,便能走完整條文物徑,看過五圍六村,從而更加了解圍村的特色和當地的傳統文化,增廣見聞。雖然在大家的身邊,但是不是經常的被忽略呢?

 經過彎彎曲曲的小徑,我們終於到達了龍躍頭文物徑的第一站宗謙堂。

P1012546-min

經過彎彎曲曲的小徑,我們終於到達了龍躍頭文物徑的第一站宗謙堂。這裡的的環境與城市裡的有大相徑庭之別,空氣格外清新,藍天在沒有摩天大樓的阻隔之下顯得一望無際,令人新曠神怡。 正當我們躊躇著如何能與這聳高的古蹟來個大合照時,一班單車發燒友剛好經過,素未某面的大家卻主動地互相幫助,讓我們感受到濃濃且久違的人情味。

究竟宗謙堂有多少年的歷史呢?是64年嗎?那就錯了。雖然宗謙堂上寫著1951這個數字,但原來它在1927年開始已經立足在龍躍頭,所以小心不要被這數字所騙了。

看著這三級歷史建築,卻不得內進,真的有點可惜,但不得不派照留念。

沿著歷史悠久的文物徑,我們來到第二個景點麻芴圍。

P1012566-min P1012568-min

我們第一時間注視著那古色古香的拱門,大家都爭先要在此留下倩影,當然我們也不忘在此為我們的短片取景。

作為訪客的我們,當然要仔細看看別人的告示,不然打擾他人就不好了。

P1012570-min

為了避免阻礙當地居民的生活,我們盡快完成錄影,便往下一個景點進發。

告別了麻勿圍,我們被紅彤彤的門牌吸引住,原來這裡就是著名的老圍。

P1012581-min

老圍跟麻芴圍一樣都是都是私人地方,所以都不能進去參觀。雖然如此,我們仍然能從外面欣賞一下圍牆的宏偉,絕對不令人失望。

在龍躍頭文物徑的最後一站我們來到松嶺鄧公寺和天后宮。

  P1012586-min

這裡的祠廟比起平時市中心的少了一份吵鬧。靈靜的背後更顯得出古蹟的歷史味道和莊重。

P1012588-min

松嶺鄧公寺的們內張貼了兩張門神的大畫像,他們的眼睛炯炯有神,威武十足。可惜,家家戶戶貼門神這個傳統習俗已漸漸被遺忘,年輕一輩在日常生活中甚少能接觸到了。

  P1012611-min P1012612-min

天后宮的門外畫滿了水彩畫,有亭亭玉立的姑娘,有可愛的小孩,有慈祥的古代老伯,為天后宮增添不少色彩。

P1012619-min P1012621-min

 因為時間關係,我們在龍躍頭的旅程到此告一段落。然而,我們走過的只不過是文物徑的一部分,但足以令我們加深對此的了解。如果能夠走完整條龍躍頭文物徑,更能擴闊自己的眼界。



特色之處:

在離開市區不遠的地方,蘊藏著眾多鮮為人知的歷史建築和文物,而龍躍頭文物徑是其中一個藏著這些寶物的地方。因為只長2.6公里,不消半天,便能走完整條文物徑,看過五圍六村,從而更加了解圍村的特色和當地的傳統文化,增廣見聞。雖然在大家的身邊,但是不是經常的被忽略呢?

精明旅俠貼士:

龍躍頭文物徑沿途有很多私人地方,在遊覽的時候要多注意聲量,避免對當地居民造成干擾,以示尊重。

同邊個去 :

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
文化遺產

地址:

粉嶺龍躍頭文物徑

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

小巴
地鐵
步行

交通時間:

大約10分鐘 (由粉嶺港鐵站出發)

交通備註:

在粉嶺港鐵站C出口小巴總站,乘搭54K小巴至龍躍頭文物徑起點崇謙堂。 小巴路線:54K (循環線) 上車車站:粉嶺站公共小巴總站  下車車站:崇謙堂 平均班次:15-20分鐘 收費:$4.7

洗費:

N/A