Hit Count is 36785.

龍躍頭文物徑

圍村

最後一天我們,我們從粉嶺站出發, 往聯和墟方向行到龍昌玩具大厦,轉入工廠區後直行過橋到崇謙堂村,開始行龍躍頭文物徑。這路程比預想的走得要耐。崇謙堂村的幾個建築都不是對外開放,所以只能從外一看新舊崇謙堂、石盧大宅(wiki: 徐仁壽, 石盧和教區的歷史和存廢問題),大路上有一庭「樂園」的入口已經過翻新,但裡面看來仍是荒廢的樣子,未知內裡乾坤。

DSC00599 DSC00600 DSC00601

文物徑上第一個有圍村特色的是麻笏圍的門樓,入口裝上鐵閘門,沿主巷入內可見這圍村的規模不算很大,一路上有所謂的五圍六村,大概都是同一族人的分支。幾 個圍村中,保存較完整的是老圍和覲龍圍,在老圍圍牆之外的天后廟和松嶺鄧公祠大概是各村的人共用。圍村當中又以覲龍圍較大,城牆上仍可見昔日舉鎗保護家園 的熗孔和更樓,村內書室已被不斷擴建的屋掩蓋了一半。覲龍圍從前有護城河作保護,即現今村外的停車場空地,當到走到覲龍圍時已接近梧桐河。過河後往對岸的 善述方向走,參觀完後經馬屎埔村便可以回到聯和墟。
DSC00694 DSC00700 DSC00739



特色之處:

圍村

精明旅俠貼士:

同邊個去 :

家庭

旅客

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
節慶習俗

地址:

粉嶺龍躍頭

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

步行
單車

交通時間:

30分鐘

交通備註:

步行

洗費:

50