Hit Count is 6232.

新娘潭->烏蛟騰

此路線令大家感受本港小鄉村的風土人情,享受另類的本土假期。

 那年十一、二月份的時間,好像兩三年前,曾經劃著獨木舟,教練指著遠處一片石灘,告訴我們那就是荔枝窩。

北區,香港人可能只會聯想到在上水一群搶奶粉的水貨客,而多少人會想起那片被遺忘三十多年,充斥過去、本土特色、人情味的土地。

荔枝窩,由於交通不方便,一直與世隔絕,換來是一個從不受外來污染、難得清靜、遠離城市煩嚚的地方。

這片淨土,經過歷史洗禮,包含濃郁的本土文化,值得一提必定是荔枝窩復耕後的風貌。透過與村民對話,感受香港應有的昔日風土人情。

 

我們選擇了週日到訪,由於平日人比較少,店舖也不開。

 

坐上東鐵,本以為火車必定載滿行李箱前往深圳,可能是因為早上9點只有幾位年邁的老人坐在對面。大埔站下車後,原本計劃乘小巴20C到烏蛟騰,但因人太多的原因我們轉乘275R巴士。沿途上不斷有單車友經過,看著路旁樹屋漸漸消失,我們就進入郊外的地方。

這天天氣不錯,背上露營的行裝,我們正式開始這次<<香港旅俠>>的旅程!

Screen_Shot_2016-02-11_at_8.20.11_pm

一走進新娘潭郊遊徑,迎面而來是流水淙淙的瀑布,而此地便是-新娘潭。一直以來,新娘潭這名賦予一種陰沉的感覺。可能是因為此名的由來,亦可能關於這地方發生過的意外。但是,來到這地,卻比想像中,舒適、平靜、甚至帶上半點清閒自在的感覺。

 

 

向著烏蛟騰進發,經過小橋流水、石樓梯、凹凸不平的斜路,迎面而來竟然是幾棵比元朗大棠更莊偉的紅葉樹。儘管這裡紅葉的數量一定比大棠少,但相對這人也比較少,遊人才能有自己的空間欣賞大自然養育的一番美景,而非像港女瘋狂拍照也忘了此景背後成長的故事也為重要。 

Screen_Shot_2016-02-11_at_8.19.04_pm



特色之處:

此路線令大家感受本港小鄉村的風土人情,享受另類的本土假期。

精明旅俠貼士:

1.在新娘潭郊遊徑設有燒烤爐等設施供遊人使用。 2.在一月時遊覽可欣賞烏蛟騰紅葉。

同邊個去 :

旅客

朋友

搵咩地方 :

古物古蹟
節慶習俗
老店及工藝
自然風光
飲食

地址:

烏蛟騰

地區分類 :

沙頭角

代步工具:

巴士
小巴
地鐵
步行

交通時間:

30分鐘275R巴士由大埔墟站到達新娘潭

交通備註:

前往方法 1.在大埔墟站乘坐275R巴士到達新娘潭郊遊徑入口再步行往烏蛟騰(只限星期日及公眾假期) 2.在大埔墟站乘坐20C小巴到達烏郊騰 3.在大埔墟站乘坐的士 4.在馬料水三號碼頭乘往渡輪直達荔枝窩(只限星期日及公眾假期)

洗費:

費用約$200一人(包括交通)