Hit Count is 11352.

塱原濕地

塱原濕地是香港僅有的淡水生態濕地地區之一,本地農業的瑰寶,每年的冬天都吸引了不少侯鳥來這裡過冬,而當中的農田為侯鳥提供了一個相當適合停留的環境,因此塱原是一個擁有本地自給自足的生態地方。在此處,旅人可以靜靜地觀賞雀鳥,亦可以嘗試踏足田野間,親身地感受本地農業的生命力。

IMG_8568

下車後經過豆花店,然後走過雙魚河的橋,到達塱原的入口。塱原由多塊農田組成,形成一個圈的地帶,旅人可以沿路走一圈,感受田園氣息,只要不打擾農夫們工作和影響生態,安靜地觀鳥,大多數他們都不會趕人。

IMG_8584

IMG_8622IMG_8742

IMG_8719-02

雀鳥不時會停留在田野間覓食,此時就是最好的時機捕足牠們的身影。有趣的是,發現了某些雀鳥擁有保護色,當牠們停在農田中的時候是表面的羽毛咖啡色的,令人難以察覺,當牠們展翅高飛的時候,翼下的羽毛是白色的,對於不太了解雀鳥的人,親眼欣賞到不同種類的雀鳥和牠們如何與農田取得生態平衡,是一個不錯的體驗。

IMG_8637

IMG_8743

塱原的農田種植著很多不同的農作物以及擁有耕作的用途,例如:紅蟲池塘、蓮花池、香蕉樹田、水稻田和菜田等等。而正因為塱原有種植水稻的關係,使香港擁有本地米的出產。長青社為塱原舉辦了收成節,使每年的12月至2月都會有慶祝活動和工作坊,令更加多人認識塱原的生態和本地農業。

長青社:

http://www.cahk.org.hk/activity_news_details.php?u=23&u2=activity

  IMG_8719-01

IMG_8673IMG_8717IMG_8681

IMG_8694

IMG_8699

IMG_8712

IMG_8762

塱原的存在可以喚醒現今的香港人,香港還尚未被推土機侵佔的生態自然的地方,人、動物和植物可以互相平衡,各取所需,未一定是築起高樓可才生活得美好。用最原始的方法接觸香港的另一面,用最實在的雙腳踏遍充滿生命熱情的土地。在這裡,才是生活,而不是為生存而忘了生活。

IMG_8750



特色之處:

塱原濕地是香港僅有的淡水生態濕地地區之一,本地農業的瑰寶,每年的冬天都吸引了不少侯鳥來這裡過冬,而當中的農田為侯鳥提供了一個相當適合停留的環境,因此塱原是一個擁有本地自給自足的生態地方。在此處,旅人可以靜靜地觀賞雀鳥,亦可以嘗試踏足田野間,親身地感受本地農業的生命力。

精明旅俠貼士:

衛星地圖不能正確地顯示塱原的位置,旅人於小巴下車後,經過豆花店,再橫過對出雙河的橋,即到塱原的入口,路程只有數分鐘。而塱原是由很多塊農地拼凑而成的,範圍集中於雙魚河及石上河的丫义位置。

同邊個去 :

朋友

搵咩地方 :

自然風光

地址:

上水塱原

地區分類 :

上水

代步工具:

小巴
地鐵
步行

交通時間:

15-20分鐘(不包括往港鐵上水站的時間)

交通備註:

前往方法: 乘搭港鐵東鐵線到上水站,在B1/B2/D出口的鄰近小巴總站,乘搭51K綠色專線小巴,於羅湖騎術會站下車(即總站前一個站)。/ 回程方法: 於下車位置乘搭51K小巴可返回港鐵粉嶺站。// 乘車時間: 51K小巴-15-20分鐘/ 班次 10-15分鐘 頭班車 0600 尾班車 1830// 車資: 51K小巴-$6.3//

洗費:

100