Hit Count is 11353.

鹿頸至谷埔

鹿頸位於沙頭角海的內側海,是鹹淡水交界,沿途是平坦而清優的邊境海岸線,而另一邊是靠山的叢林。在海風迎面之下,不僅可以欣賞到在陽光下閃爍的海與連綿的山丘構成的風景畫,更可以近距離看到紅樹林的面貌。在谷埔的區域,金黃色的蘆葦草在藍天下搖曳生姿。

IMG_8009_01到達總站下車後,隨即見到BB開心茶座及陳凰記,在旅程開始之前可以先把肚子填滿,不過沿途都有數間士多可作補給,可以不用擔心。然後往新娘潭路的方向走大概5分鐘左右,會看見發記士多的牌子再往左轉入走,不久就可以看到步行路徑的指示牌,在此處已經可以眺望到沙頭角海。

IMG_8009_02

走進步行徑後,不久後會看見往谷埔凰坑的指示牌,然後沿石級的方向走,穿越一個小山路,出口就會看見海岸線和一段平坦的路徑。旁邊會有野牛吃草,為安靜的小山路加添幾分生氣。

Screen Shot 2016-02-13 at 01.25.59

IMG_8009_04

紅樹林一群群的生長在沿岸,可以近距離觀賞到它們的型態,令整個海岸線增添一點綠,亦提醒我們保護海洋的重要性。

IMG_8009_05

IMG_8117 copyIMG_811copy

往海裡看,發現海水清晰得可以看到水中的海澡以及底下的沙石,當中有不少是貝殻的碎片和蠔殼,相信在潮脹的時候殼被海水沖上岸,潮退以後遺留在石灘上,形成一個個蠔灘似的狀態。由於海浪的沖打,令岸邊的石堆造成了不規則的紋理,令平平無奇的石頭獨一無二地存在。

IMG_8117_07

IMG_8117_06

IMG_8117_08

再走數十分鐘後,會看見一個小碼頭,沿著整個海岸線行走,會有數個這樣的小碼頭,是用來泊駛小型的艇,而每一支白色的小燈㙮都有一個號碼,而這一個是”010”。走上燈塔的前頭,眺望整個沙頭角海,有著一種拋下繁囂的平靜,被充滿鹽份的海風吹著,再深吸一帶有清涼的空氣,身心都沌然輕鬆了。

IMG_8069_09IMG_8287 copy

漸漸走到了谷埔,右邊有一條小路轉入,有一間不再辦學的學校「啟才學校」。再往村裡走,有零星的村屋,不過已經荒廢了。而整條村的中間有著一遍被陽光照耀得金黃色的蘆葦草和反射著日光的沼澤。

IMG_8151 copy

1

IMG_8226 copy

03

02

 

從谷埔走出來,夕陽把整個海調和成温暖的橙黃色,迎接著旅人回程的腳步。那夕照灑在旅人身上,形成長長的影子,一步一步的深索香港繁華的另一面。

05

 



特色之處:

鹿頸位於沙頭角海的內側海,是鹹淡水交界,沿途是平坦而清優的邊境海岸線,而另一邊是靠山的叢林。在海風迎面之下,不僅可以欣賞到在陽光下閃爍的海與連綿的山丘構成的風景畫,更可以近距離看到紅樹林的面貌。在谷埔的區域,金黃色的蘆葦草在藍天下搖曳生姿。

精明旅俠貼士:

整個路段大既5公里,是一條相當平坦的步行徑,大概一個多小時可以完成回來的路程,如果大家喜歡攝影的話這裡也不失為一個好景點。天氣也是扮演著相當重要的角色,提示大家選擇天晴的日子去。

同邊個去 :

朋友

搵咩地方 :

自然風光

地址:

船灣新娘潭路鹿頸路

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

小巴
地鐵
步行

交通時間:

20-30 分鐘 (不包括往港鐵粉嶺站的時間)

交通備註:

前往方法: 乘搭港鐵東鐵線到粉嶺站,在C出口的鄰近小巴總站,乘搭56K綠色專線小巴,直達鹿頸總站下車。/ 回程方法: 於下車位置乘搭56K小巴可返回港鐵粉嶺站。// 乘車時間: 56K小巴-20-30分鐘/ 班次 30分鐘 頭班車 0630 尾班車 1930// 車資: 56K小巴-$8.1//

洗費:

100