Hit Count is 13922.

聯和墟街市

聯和墟街市二樓(也就是最上層)是熟食中心,粥粉麵飯、點心、小食、大排檔等任君選擇,價錢合理,港式味道。

二樓的熟食中心有眾多食肆,因為我們想叫小菜大家一起分來吃,所以大概逛了半圈就決了在這間「海記美食坊」就座了。來的時候才六點,所以熟食中心暫時還沒甚麼人,點完菜之後老闆娘(應該是)就很快送上她們家的老火木瓜湯。

我們先喝湯,喝的時候還一直猜到底有沒有加味精,因為我們都是不知道如何分辨味精的味道,覺得在外面吃飯的話,好吃的都是出於味精的加料。有一個朋友很堅定地回答說這湯是沒有加味精的,在我們很快把湯喝光光之後,人很好很熱情的老闆娘還拿走湯煲免費幫我們再添一煲,解決了我們的疑問:那湯是真的沒有加味精;攪拌了一下後,發現湯料很足,豬骨還很大一塊。在這個味精橫行的時代,還可以喝到美味健康的愛心老火湯,難怪老闆娘引以為傲,難怪我們每人兩碗。

然後另一個嬸嬸很快就逐樣上菜了,我們點了:咕嚕肉、魚香茄子、椒鹽九肚魚、避風塘炒蜆和馬拉盞炒白菜。咕嚕肉跟魚香茄子差不多都是吃大排檔的話必叫的小菜,然後我們大家發現,原來我們很久沒吃過咕嚕肉了。因為咕嚕肉的製作過程有點麻煩,肉要先炸過,會用掉很多油,所以在家媽媽都不會常弄,只好在外面吃了。酸酸甜甜的真好吃。至於魚香茄子,真的是香港的「白飯殺手」,那個汁、肉碎跟飯混在一起,真的可以吃掉幾碗飯。九肚魚,我通常是打邊爐才會吃到(很奇怪吧),所以吃這種外皮香脆的還真少,沾上鹽巴,吃下去外面鹽鹽的、內面滑溜滑、軟軟的,非常好吃!至於避風塘炒蜆,作為一個土生土長的香港人,其實我一直以為避風塘是跟咕嚕汁一樣是橙色的(沒有原因,就是這樣認為),那時才知道避風塘是有很多炸蒜頭跟辣椒炒成的;本來在外面吃蜆,會很怕洗不乾淨、有很多沙啊,但在這裡沒有吃到很多沙。之後我們把菜都吃完了,還剩白飯,有兩個人就果斷把炸蒜頭拌飯吃,果然甚麼都能拌、甚麼都能下飯。說到馬拉盞,通常都是炒通菜,但現在實在不是通菜的時季,全港應該都沒在賣通菜,所以老闆娘就給了很多選擇我們,我們本來是想叫菠菜的,但老闆娘笑著說沒人馬拉盞是配菠菜的啦,所以就接受了炒白菜的推薦,最後也果然不錯,適合愛重口味的我們。

想說,免費贈送的老火湯真的是該店的一大賣點,二大賣點就是很親切待人的嬸嬸和老闆娘,走的時候看我們背大背包、拿一袋二袋,問我們是不是去露營,閒聊了幾句。吃大排檔,吃的是人情味。



特色之處:

聯和墟街市二樓(也就是最上層)是熟食中心,粥粉麵飯、點心、小食、大排檔等任君選擇,價錢合理,港式味道。

精明旅俠貼士:

要喝老火湯!!!

同邊個去 :

朋友

搵咩地方 :

飲食

地址:

新界粉嶺聯和墟和滿街9號

地區分類 :

粉嶺

代步工具:

步行

交通時間:

20分鐘

交通備註:

粉嶺站及上水站均有巴士到達聯和墟街市,車程約五分鐘,步行的話約二十分鐘。

洗費:

306